IHAEFE LOGO ИИАЭ ДВО РАН


Индексируется

Редакция журнала «Россия и АТР» приглашает авторов принять участие в выпусках №3 и №4. При подготовке текстов просим ориентироваться на следующие концепции.

Концепция выпуска журнала «Россия и АТР» №3 (2016 г.)
Тема: «Уроки распада и укрепления государства (к 25-летию распада СССР)»

Проблема. 25 лет назад не стало СССР. Это событие одновременно явилось и итогом, и катализатором процессов разного масштаба и временной длительности, результаты которых мир продолжает чувствовать и сейчас. Крах Советского Союза не стал «концом истории». Попытки создать лучшее будущее в начале XXI в. приводят к регулярным падениям политических режимов, системным и территориальным распадам государств. Охватывая и постсоветское пространство, эти катаклизмы с каждым разом напоминают нам о том узле противоречий и нерешённых проблем, который оставил нам коллапс СССР, а если быть более точными — крушение политики его реформирования.

Если взглянуть на эту тему в другом измерении, то трудно не увидеть, насколько типологически схожи проблемы позднего СССР со многими ситуациями, происходящими в современных постсоветских государствах. И наконец, в третьем, более широком измерении: сегодня уже можно принимать как данность тот факт, что далеко не везде демонтаж авторитарной модели и выход из системы государственного социализма были связаны с разрушением самого государства.

Всё это выводит на широкий круг общих теоретических и практических вопросов, среди которых наиболее значимыми представляются:

  • Насколько неизбежным выглядит коллапс СССР с позиции сегодняшнего дня? Каковы наиболее вероятные причины трагического финала его реформирования: конкретные ошибки политиков времён перестройки или же факторы более «высокого» порядка (геополитические, демографические), на фоне которых роль конкретных лиц и решений становится незначительной?
  • Где оказалась Россия после 25 лет постсоветского существования? В какой мере современные проблемы страны являются советским наследством, а в какой порождены социально-политическим курсом первого и второго десятилетий 2000-х гг.?
  • Можно ли выявить ключевые факторы расхождения исторических траекторий государств, выходящих как из социализма, так и из капиталистических авторитарных систем ускоренного развития (СССР / постсоветское пространство, страны Азии и Латинской Америки)?
  • Соотносится ли успешное реформирование государства с таким понятием, как «демократизация», в какой мере и в какое время она является эффективным ответом на системные государственные кризисы?

К дискуссии по этим вопросам мы приглашаем всех заинтересованных авторов.

Статьи по теме отправлять на 02isa02@mail.ru до 10 июня 2016 г.

Концепция выпуска журнала «Россия и АТР» №4 (2016 г.)
Тема: «Островная и прибрежная антропология Тихого океана»

Проблема. На просторах Тихого океана в разных климатических зонах расположены тысячи больших и малых островов. При всём разнообразии, важнейшей географической особенностью островных территорий является их сравнительная изолированность от материковой суши. Это обстоятельство в совокупности с высокой интенсивностью проявления экстремальных природных процессов позволяет рассматривать мелко- и среднемасштабные острова как модельные природные геосистемы. Будучи достаточно экстремальными по условиям обитания, они почти не оставляли человеку права на ошибку. Если принять за аксиому тезис о том, что культура — это внебиологический способ адаптации людей к природному окружению, то можно с уверенностью говорить и об её островном своеобразии. Социальные институты, формы контроля над территорией и ресурсами, материальная и духовная культура, в конечном счёте, определяли адаптивный потенциал островных сообществ Тихого океана, что с кросс-культурной точки зрения даёт богатый материал для научных исследований как фундаментального, так и прикладного характера.

В настоящем выпуске будет освещён ряд сюжетов научного изучения островных территорий Тихого океана, рассмотренных на фоне общих проблем современной островной и прибрежной антропологии. Последнюю мы предлагаем понимать максимально широко — как корпус наук, исследующих изменчивость человека во времени и пространстве. Вместе с тем, по вполне понятным причинам, акцент нашего выпуска будет всё-таки социо-гуманитарным.

Здесь же отметим, что мы не претендуем на тотальный анализ проблемы, скорее это предложение к дальнейшему диалогу и проверка актуального состояния исследовательского поля.

Исходя из вышесказанного, мы предлагаем авторам сконцентрировать свои усилия вокруг следующих исследовательских сюжетов:

  1. Острова. Расселение и миграционные процессы в Тихом океане.
  2. Освоение островного пространства человеком. «Приматериковые» и «океанические» стратегии, островной «фронтир», культурная экология и т.д.
  3. Музейные коллекции в исследовании островных обществ.
  4. Культурная антропология островных обществ.
  5. Острова. Социальная и политическая структура.
  6. Языки островных обществ Тихого океана.

В заключение иронически отметим, что любой материк — это остров, только большой. В этой связи, мы постарались исключить из нашего анализа крупномасштабные острова, которые с географической ландшафтной точки зрения обладают значительным числом материковых черт.

Призываем авторов к сотрудничеству, а также напоминаем о необходимости соблюдать требования журнала по срокам и оформлению присланных материалов.

Статьи по теме отправлять на latushko@mail.ru до 10 сентября 2016 г.


© 2009-2024 ИИАЭ ДВО РАН